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      Riscoprire saperi e sapori della cultura contadina

Riconoscere e cucinare le piante selvatiche, fare il proprio pane con i grani antichi, creare un giardino-foresta.           

 

                                                                     

                                                                                dal 24 al 26 giugno 2022  al Rifugio Seremus

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Nella nostra vita di tutti i giorni siamo sempre più distanti dalla natura e dai tesori che essa nasconde.

Nel giro di soltanto due generazioni abbiamo perso gran parte della preziosa conoscenza dei nostri nonni.

Pensiamo che oggi più che mai sia importante recuperare questi antichi saperi.

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In questo stage scoprirete : 

 

  • Come riconoscere e raccogliere le erbe più comuni, in sicurezza,

  • Le basi concettuali per rendere il tuo giardino un ecosistema commestibile,

  • Principi e tecniche di permacultura per coltivare cibi sani e gustosi,

  • L'arte di trasformare i tuoi raccolti in gustose ricette,

  • Come trattare la maggior parte dei malanni con le piante selvatiche e aromatiche,

  • Le virtù e le qualità nutrizionali del grano contadino, più rustico e ricco di gusto,

  • I segreti del buon pane a lievitazione naturale : l'arte di lavorarlo a mano e cuocerlo alla perfezione.

 

 

La prima serata di questo corso sarà dedicata alla celebrazione della Festa di San Giovanni, cara a tutte le tradizioni contadine. Raccoglieremo le piante simbolo di questa giornata e prepareremo un fuoco di legna per cuocere il nostro pane e le nostre pizze.

Il tutto, ovviamente, accompagnato da un buon vino toscano, per festeggiare il solstizio d'estate !

 

Formatori  :

 

Dafne CHANAZ,   professoressa universitaria, cuoca e giornalista, grande conoscitrice delle erbe selvatiche autrice di libri (fra i quali l’ultimo, ormai celebre « il prato è in tavola »)  e di documentari sulla cucina contadina e i rimedi naturali : https://www.erbeselvatiche.it/dafne-chanaz/

 

Alessandro THELLUNG,  imprenditore e formatore in permacultura, diplomato alla Ferme du Bec Hellouin ( Francia) e co-fondatore dello studio di design  EcoWise , che accompagna i portatori di progetti in permacultura.

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Il prezzo dello stage completo in modalità residenziale ( dal venerdí mattina alle 10 fino a domenica alle 17) comprensivo di 2 notti in appartamento condiviso, tutti i pasti e tutti i corsi è di 285 euro. Possibilità di appartamento individuale con un supplemento di 50 euro a notte ( limitata a 2 appartamenti).

 

In modalità non residenziale il prezzo è di 65 euro al giorno, comprensivo di corso del mattino + pranzo + corso del pomeriggio.                    Il numero di participanti è limitato.                                                                      

                                                                                                    

Per iscriversi a questo stage scrivete a  : info@seremus.it.

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